Скважина №5 близ деревни Надеждино вот уже 65 лет дает людям нефть

Общество

На территории Калтасинского и Янаульского районов отметили событие в корне изменившее не только жизненный уклад жителей северо-запада республики, но и качество жизни в республике в целом. 65 лет назад – 3 июля 1953 года – из скважины №5, пробуренной на Надеждинской площади бригадой бурового мастера Петра Исаева, был получен первый на северо-западе Башкирии приток нефти.

Промышленная разработка целой россыпи нефтяных месторождений на северо-западе республики началась с Арланского месторождения, открытого двумя годами позднее. Причина тому – более высокий дебит, который показала скважина №3 – первооткрывательница Арланского месторождения. Но скважиной-«бабушкой», первооткрывательницей Большого Арлана останется в истории именно скважина № 5 Надеждинской площади. «Начальный дебит этой скважины был небольшой – 8 тонн в сутки, но для специалистов это было вторично. Определяющее значение 5-й скважины заключалось в том, что она доказала сам факт наличия нефтенасыщенных горизонтов в этих местах, и стала стимулом для усиления поисковых работ, дала надежду на открытие большой нефти на северо-западе Башкирии», – говорит «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации» Юрий Пензин, с 1989 по 2005 годы возглавлявший НГДУ «Краснохолмскнефть»,

В память о героическом трудовом подвиге нефтеразведчиков, буровиков и первых нефтяников, которые при полном отсутствии инфраструктуры – дорог, электросетей, живя в палатках и землянках, закладывали фундамент мощнейшего производства, в коллективе нефтяников сформировалась замечательная традиция. Вот уже на протяжении 40 лет по случаю очередного юбилея скважины-«бабушки» для ветеранов предприятия, стоявших у истоков освоения краснохолмской группы месторождений, коллектив предприятия организует торжественные мероприятия. Этот год не стал исключением. 3 июля близ деревни Надеждино у скважины-первооткрывательницы целого нефтяного района в Башкирии состоялся торжественный митинг.

«Сегодня мы вместе с вами отмечаем 65 лет с момента, когда на Калтасинской земле была получена первая нефть, открывшая новый нефтяной район в Башкирии. Эта скважина изменила не только быт и жизненный уклад местного населения. Она без преувеличения переломила ход истории на всем северо-западе республики. Аграрный регион встал на путь индустриального развития, на территории стали появляться не только нефтепромыслы, но и предприятия смежных отраслей. Стала создаваться инфраструктура, без которой уже немыслима жизнь современного человека – появилась сеть асфальтированных дорог, электрические и тепловые сети, силами нефтяников построено множество социальных объектов – детских садов, домов культуры, физкультурно-оздоровительных комплексов. Во многом это ваша заслуга, результат вашего трудового подвига. Именно вы в тяжелые послевоенные годы заложили прочный фундамент развития целой отрасли, благодаря которой сегодня процветает вся республика. Спасибо вам за это», - обратился в своем приветственном слове к ветеранам на митинге у скважины-первооткрывательницы глава администрации Калтасинского района Юрий Садыров.

Поддержал коллегу глава администрации города Янаул и Янаульского района Ильшат Вазигатов: «Вы то поколение нефтяников, которому Янаульский район обязан тем, что на его территории создана мощная производственная база, которая по сей день остаётся основой нашего благополучия. Почти вся социальная и жилищно-коммунальная инфраструктура в Янауле и Янаульском районе возведена силами нефтяников. Как и в прежние годы, сегодня «Башнефть» продолжает демонстрировать приверженность принципам социальной ответственности. В 2012 году мы приняли безвозмездно от нефтяников 12 социально-значимых объектов. В этом году через Фонд социальных целевых программ на средства, выделяемые «Башнефтью» мы начинаем ремонт Дворца молодежи в Янауле. Думаю, многих жителей Янаула обрадует известие, что, благодаря нефтяникам, во Дворце молодежи вскоре появится кинозал. От имени всех янаульцев, присоединяюсь к словам благодарности, которые сегодня звучали в ваш адрес и низкий вам поклон за то, что вы сделали для нашего района».

Продолжились торжества в Янауле, где за праздничным столом бывшие коллеги вспоминали молодость, годы совместной работы, яркие моменты из производственной деятельности.

А вспомнить было что! Активизация нефтеразведки после обнаружения нефти скважиной №5 привела к открытию восточнее Арлана более мелких и разбросанных на значительные расстояния друг от друга месторождений. Для их разработки в 1964 году на базе выделенного из «Арланнефти» нефтепромысла №1 было создано нефтепромысловое управление «Краснохолмскнефть». Специалисты, обосновавшие необходимость создания нового управления, прогнозировали весьма скромные темпы роста добычи. Но действительность превзошла все ожидания. Добыча в те годы прирастала неимоверными темпами. Ежегодно коллектив нового нефтепромыслового управления вводил в эксплуатацию порядка двухсот скважин, а объёмы добычи росли на полмиллиона тонн ежегодно! Горячий энтузиазм и героический труд специалистов и рабочих, работавших единой сплоченной командой, позволяли добиваться таких показателей, которые не могла предвидеть наука и теоретические расчеты. Максимального уровня добычи коллектив «Краснохолмскнефти» достиг в 1981 году, когда было добыто 5,5 миллионов тонн нефти. 19 октября 1988 года управлением была добыта 100 миллионная тонна нефти. А в 1998 году управление вышло на первое место среди нефтегазодобывающих управлений АНК «Башнефть» по уровню добычи нефти. За все годы разработки Краснохолмской группы месторождений коллективом извлечено из недр более 177 миллионов тонн нефти!

Страна по достоинству оценила успехи и достижения коллектива «Краснохолмскнефти». 120 его работников награждены орденами и медалями страны, более 70-и удостоены почетных званий, 5 – стали заслуженными работниками нефтяной и газовой промышленности РСФСР. Управление 11 раз награждался переходящим Красным Знаменем Министерства нефтяной промышленности и Центрального комитета профсоюза отрасли.
«Мне очень приятно видеть каждого из вас на сегодняшнем мероприятии. Сегодня много говорилось о том, что благодаря именно вашему труду районы, где НГДУ «Арланнефть» ведет свою производственную деятельность, получили мощный импульс для своего индустриального развития. Несмотря на всю важность этих слов, я не стану повторяться. Для меня самое ценное во всей этой истории – люди, которые в чистом поле строили объекты добычи, обустраивали месторождения, не сетуя на условия труда и быта. Мы не забываем это. Но наше мероприятие на скважине-первооткрывательнице – это не дань ударным производственным показателям, а задушевная для всех нас встреча, возможность сесть вместе поговорить, вспомнить былое.
Это праздник нашей души и одновременно воспитательное мероприятие, позволяющее формировать у молодых сотрудников уважение к людям труда. Именно поэтому я считаю долгом начальника НГДУ сохранять эту замечательную традицию встречи ветеранов на скважине-«бабушке», – завершая встречу, отметил начальник НГДУ «Арланнефть» Александр Буланкин.

В этот день поздравили первопроходцев и председатель Совета ветеранов АНК «Башнефть» Николай Волочков и член президиума Совета ветеранов Энгель Зайнетдинов.

А. Минигалиев.

10.07.2018

0
46


0
Оставить комментарий